Rezept Zimtparfait

Zimtparfait ist bei uns im Haus eine der begehrtesten Leckereien, seit ich sie das erste Mal hergestellt habe.
Ich selbst liebe es, seit ich es vor inzwischen etwa 40 Jahren das erste Mal bei der Mutter eines Schulfreundes vorgesetzt bekam. Ich mache es nicht sehr oft, weil es schon einiges an Arbeit macht und außerdem eine pure Kalorienbombe ist.
Rezepte gibt es Viele, die meisten sind gut. Aber es gibt ein paar kleine, spezielle Tricks die ich damals gelernt habe und die meiner Meinung nach ein ganz spezielles Geschmackserlebnis daraus machen.
Dazu gehört das Erwärmen der Zimtcreme in einem Wasserbad und das Verwenden von Sumatra-Zimt.

Zutaten:

  • 6 Eigelb
  • 300g Zucker (Teil davon kann durch braunen Xucker ersetzt werden)
  • 1 Liter Sahne
  • 6 Teelöffel Sumatra Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Honig oder Ahornsirup zur Geschmacksverstärkung
  • Optional: Getrocknete, vorgeweichte und klein geschnittene Pflaumen

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie die Sahne zu Schlagsahne und stellen Sie sie beiseite.
  2. Schlagen Sie Zucker und Eigelb in einem Wasserbad auf.
  3. Fügen Sie den Zimt, die gemahlene Tonkabohne und das Salz hinzu.
  4. Lassen Sie die Creme abkühlen, bis sie Raumtemperatur erreicht hat.
  5. Schlagen Sie die Creme noch einmal auf und heben Sie sie dann vorsichtig unter die Sahne.
  6. Füllen Sie die Mischung in eine große Kastenform und frieren Sie sie ein.

Serviervorschlag: Servieren Sie das Parfait halbgeschmolzen mit einer schönen Karamellsauce, kalten oder heißen Himbeeren und (optional) Eierlikör. Nehmen Sie das Parfait etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank.

Bitte beachten Sie, dass dieses Dessert rohe Eier enthält und daher nicht wieder eingefroren werden sollte. Guten Appetit! 🍨

Birgit