Rezept: Sonnengelbe Erfrischung

Zutaten, Kurkuma, Ingwer, Limette

Ihr kennt sicher bereits Rezepte für aromatisiertes Wasser als Alternative zu Limo und Co.: Leckere Zitrusfrüchte oder Ingwerscheiben, ja sogar einfache Salatgurke werden in eine Karaffe mit Wasser gelegt. Dieses nimmt den Geschmack an und wirkt umso erfrischender und leckerer.

Neulich habe ich den Tipp bekommen, doch einmal Kurkuma hinzuzufügen. Bisher kannte ich es nur als Bestandteil von Currys. Ja genau, das Gewürz das alles so herrlich intensiv Gelb färbt. Nicht umsonst wird sie auch Gelbwurz genannt, also bitte Vorsicht bei der Handhabung! Dem enthaltenen Cumin werden viele positiven Eigenschaften nachgesagt, antioxidativ, verdauungsfördernd, entzündungshemmend soll es sein. Bitte achtet selbst darauf, ob ihr Kurkuma vertragt und übertreibt es nicht mit der Menge.

Gesagt getan, los gehts.

Zutaten benötigen wir nur ganz wenige:

Ein Stück Ingwer
eine Limette mit unbehandelter Schale (es darf alternativ auch gern eine Zitrone oder Mandarine sein)
1 Teelöffel Kurkuma (ich nehme der Einfachheit halber gerne das Pulver)
1 Liter Wasser

Zunächst setzen wir das Wasser auf und bringen es in einem Topf zum Kochen. Währenddessen pressen wir unsere Zitrusfrucht aus und stellen den Saft beiseite. Dann reiben wir die Schale ab. Ja, ich mache das gerne in dieser Reihenfolge da ich mir so weniger die Finger an der Reibe verletze. Die Schale übrigens nicht wegwerfen!  Dann wird der Ingwer geschält und in kleine Stücke geschnitten. Um ihn später nicht mühsam herausfischen zu müssen verwende ich eine große Teezange.

Limette und Reibe

Teezange 

Sobald das Wasser schön sprudelt geben  wir den Abrieb, den Ingwer und das Kurkuma hinein. Deckel drauf und ein Viertelstündchen köcheln lassen. Die Flüssigkeit sollte jetzt leuchtend Rot aussehen.
Nach dem Köcheln lassen wir alles erst einmal abkühlen. Erst dann kommt der ausgepresste Zitrussaft hinein. So verhindern wir, dass die Vitamine durch die Hitze kaputtgehen. Nun genau hinschauen: Das rot ändert sich plötzlich zu einem leuchtenden Gelb.

Kurkuma im Topf rot  Kurkuma im topf Gelb

Nun gießen wir die Flüssigkeit durch ein feines Sieb ab. Das verkochte Kurkuma sieht nun aus wie gelber Schlamm, das möchten wir nicht im Glas. 😉


Im Sinne der Nachhaltigkeit nutze ich die abgeriebenen und ausgepressten Zitrushälften gerne noch weiter. In einen Krug mit Wasser geworfen haben sie immer noch genügend Geschmack übrig um dieses leicht zu aromatisieren.

Limette im Wasserkrug

Das erfrischende Kurkuma Zitrus Getränk teile ich mir auf: Ein Krüglein gibt es sofort und der Rest kommt in den Kühlschrank. Spätestens am nächsten Tag brauche ich es dann vollends auf.
Lasst es euch schmecken!

Kurkumagetränk im Glas