Sommerlicher Orangenkuchen

Ein absoluter Klassiker und nicht nur im Sommer heiß begehrt: Orangenkuchen vom Blech. Ich persönlich mag die Variante mit Butterkeksen am liebsten. Es gibt verschiedenste Ausführungen des Rezeptes, die im Netz auch unter „Lambadaschnitten“ zu finden sind.  Woher der Name stammt kann ich euch nicht sagen, vielleicht von einem sommerlichen Buffet neben dem ausgelassen getanzt wurde? Wer weiß… Jedenfalls ist der Kuchen durch seine Schichten ein toller Hingucker, schmeckt wunderbar sommerlich und die einzelnen Schnitten sind *haps* schnell verschwunden. 😉

Viel Spaß beim Zubereiten!


Ein rechteckiger Biskuit-Boden

Ihr könnt euer Lieblingsrezept nehmen oder meines. Soll der Boden besonders hoch werden kann das Rezept auch mit den Werten in Klammern zubereitet werden. Beides funktioniert.

  • 75g Mehl (alternativ: 180gMehl )
  • 50 g Speisestärke
  • 4 Eier (alternativ: 7 Eier)
  • 130g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Wasser (warm)
  • 1 Prise Salz
Den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad)
 
Die Eier sorgfältig trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
Das Eigelb mit Zucker 5 min. schaumig schlagen. Das ganze wird schön dickflüssig und verdoppelt sein Volumen dabei.
 
Das Backpulver, das Mehl,  die Speisestärke und eine Prise Salz gut mischen. Dann einmal durchsieben.
 
In die Eigelb-Zuckermischung nun das Wasser unterrühren und langsam das vermischte und gesiebte Mehl dazu geben. Dann den steifen Eischnee vorsichtig unter den Biskuitteig heben.
 
Ein großes Backblech mit einem Backpapier auslegen und den Biskuitteig vorsichtig darauf verteilen. Es soll so wenig Luft entweichen wie möglich (der Boden soll ja fluffig werden!). Nach etwa 15min backen eine Stäbchenprobe machen. Den gebacken Biskuitboden auf ein Backpapier stürzen und das obere Backpapier vorsichtig abziehen. Abkühlen lassen. Nun einen Backrahmen an euren Boden anpassen damit die Schichten nicht weglaufen.
 
 

 Orangencreme

  • 1 Liter Orangensaft
  • 9 EL Zucker,
  • 3 Päckchen Vanillepudding

Zu einer Creme kochen und gleichmäßig auf dem Biskuitboden verteilen. Abkühlen lassen.

Sahne-Topping

  • 4 Becher Sahne
  • 2-3 Päckchen Sahnesteif

Die Sahne steif schlagen und gleichmäßig auf der erkalteten Orangenmasse verteilen. Dann den Kuchen etwas kühl stellen damit sich die Sahneschicht verfestigt.

Kekse

  • Butterkekse

Den Kuchen mit einer Lage ganzen Butterkeksen belegen. Bei einem Standardblech sollten 20 Stück darauf passen. 
Tipp: Soll das ganze ein Kuchen in einer runden Form werden, statt vom Blech, dann breche ich die Butterkekse in kleine Stücke.

Schokoladenguss

  • 4 Würfel Kokosfett/Palmin
  • 3-4 EL Nutella
  • 1-2 EL Kakao


Die Zutaten vorsichtig schmelzen. Dann den Kuchen mit dem Schokoladenguss bestreichen. Nach kurzem Abkühlen dann entlang der Kekse in Stücke schneiden, der Guss härtet nämlich noch aus und die recht dicke Schicht ist ansonsten nicht mehr gut zu zerteilen. Dies ergibt ca 20 Portionen.
Tipp: Die glatte Oberfläche lässt sich wunderbar dekorieren.